lunedì 3 marzo 2014

In viaggio con "Susanna Tuttapanna"

Susanna

Ve la ricordate? Chi, come me, era bambino nei mitici anni '70, non può non ricordare! E' la simpatica bambina "Susanna tutta panna" che, insieme alla sua fidata mucca Carolina, riempiva "Il Carosello" di allora. Le belle pubblicità
del tempo, infatti, reclamizzavano formaggini, proprio con questi due personaggi animati.

Carolina e Susanna

Il post di oggi, vuole dare un umile aiuto a chi, come me, si aggira tra gli scaffali dei supermercati alla ricerca di un prodotto semplice, ma un pò "capzioso": la panna!
La panna, in cucina, viene utilizzata per numerosi piatti, sia dolci sia salati, ma la varietà del prodotto, proprio perchè versatile, confonde un pò le idee a noi "comuni mortali" che ci avviciniamo all'arte culinaria!
Vediamo se riesco nel mio piccolo, a fare un pò di chiarezza.
Premessa: le immagini dei prodotti, tratte dalla rete, che vedrete nel post, hanno solo uno scopo dimostrativo, NON pubblicitario (ognuno utilizzerà la sua marca preferita!).
Detto ciò, passiamo al nocciolo della questione.
In generale, esistono, in commercio, le seguenti tipologie di panna:
  • fresca, detta anche "crema di latte", la più utilizzata dai cuochi e che si trova nel banco frigo. Si presenta liquida, NON montata, nè zuccherata e si usa al naturale (liquida), per amalgamare taluni piatti e per arricchire gli impasti di torte dolci/salate o crostate, glasse al cioccolato etc, al posto del latte; oppure, montata e zuccherata, si utilizza per guarnire dolci in genere e per ottenere la crema Chantilly (aggiungendola alla crema pasticcera).
 

 Esistono, della stessa, anche versioni  senza lattosio       

         
  •  "spray", zuccherata e montata, è utile per fare ritocchi dell'ultimo minuto ai dolci, caffè compreso!
  •  quelle a lunga conservazione, che si dividono in: liquide da montare,  già zuccherate, per ricette dolci; 

                     
o in polvere, in busta, si monta con aggiunta di latte (basta seguire le indicazioni sulla confezione)

Per ricette salate:

  •  da cucina (non si monta), da aggiungere ai  primi e secondi, seguendo la ricetta prescelta.




Con l'aggiunta di aromi:


Buone ricette  a tutti voi





6 commenti:

  1. E un piacere cimentarmi in questi post ... divertenti, e nella loro semplicità con la modestia che ti distingue in tutte le cose che fai ,ci consigli tutto ciò che tu sai ..brava bravissima!!!!!di qualità..... Susanna tutta panna ma senza mucca hihihihih.......

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    1. Sì la mucca c'è!! E' Carolinaaaa!! ahahaha hihihihi
      Ora non potrai più sbagliare con la panna. Eheheheh...

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  2. Marta cara,
    mi hai fatto fare un meraviglioso tuffo nel passato!!!
    Impazzivo per Susanna! Mangia tanti formaggini e alla fine la ebbi.
    Mi hai anche chiarito le idee( capisci a me...).
    Un abbraccio.
    Claudia.
    P.s. le chiacchiere le ho fatte fritte. Più sbrigative e già collaudate.

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    1. E se non capisco io a te!! Capita mi hai al volo! Anche io riuscii ad avere "Susanna" e anche "Carolina"!! Eravamo in tre a mangiare formaggini "Invernizzi"... I miei, le avevano posizionate sul frigo di casa! AH che bei ricordi!!
      Chissà l'amica nostra se li ricorda pure lei!! stamattina le "chiacchiere" le ha fatte con me!!
      Un abbraccio mia cara

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    2. Certamente ricorderà anche lei, se non altro pechè non c'erano tutte le distrazioni di oggi...che la nostra cara amica tanto adora.
      Me l'ha detto che avete fatto due "chiacchiere". E' riuscita prima della quaresima!
      Un abbraccio.
      Claudia.

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    3. Ahaha, sto sorridendo! Brava! Per la battuta...
      Bè, poi dovrebbe ricordare perchè più "anzianotta" di noi e all'epoca sua Susanna imperversava alla grande! Se leggesse, altro che chiacchiere farebbe..
      Bacioni

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