lunedì 7 aprile 2014

Pizza di Pasqua abruzzese

Avendo la mamma abruzzese, sulla mia tavola pasquale, non manca mai questo dolce rustico, tipico regionale.

Ne esistono numerose varianti, oserei dire una per ogni città dell'Abruzzo. Tanti anni fa ricordo che mia mamma e le mie zie ne preparavano tante e le mettevano a lievitare già dalla mattina del "Sabato Santo" per poi cuocerle la sera e mangiarle, finalmente, la mattina di Pasqua a colazione!! Che bei tempi!Quello che ho realizzato oggi,  lo voglio dedicare alla mia cara amica di infanzia Letizia, che mi ha dato l'opportunità di preparare e parlare di
questo dolce, semplice e buono, vagamente somigliante ad un panettone.
Pizza di Pasqua di Lety
Per realizzarlo, occorre una teglia molto alta e rotonda, ma a me piace a forma di plum cake! La mia ricetta è di una parente della provincia dell'Aquila.
La ricetta prevede 6 uova, ma potete benissimo dimezzare le dosi e farne una per una tortiera di 22/24 cm di diametro, molto alta però.

Ingredienti
  • 6 uova
  • 300 g di zucchero
  • 2 bicchieri di latte tiepido
  • 2 bicchieri di olio di semi di mais/girasole
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • uvetta ammollata nell'acqua
  • canditi
  • semi di anice(facoltativi)
  • pizzico di cannella(facoltativo)
  • un pò di liquore dolce (anice) o rum
  • farina 00 quanto basta
Procedimento
In un recipiente capiente mettete: le uova, leggermente sbattute, lo zucchero, il lievito sciolto in poco latte tiepido (prelevato dalla dose), il rimanente latte, il liquore. Mescolate bene. Aggiungete ora l'uvetta (asciutta e setacciata con la farina in modo che non si depositi sul fondo), i canditi etc. A questo punto iniziate a versare, piano piano,  la farina e man mano amalgamate il tutto, con un cucchiaio di legno (leggermente). Dovete ottenere un impasto morbido (nè liquido nè un panetto), che deve attaccarsi alle mani a formare un nastro!! Imburrate la teglia e versateci il composto. Coprite e tenete al caldo a lievitare per circa 2 ore. Deve raddoppiare il suo volume. Trascorso il tempo di lievitazione, infornate a non più di 150°/160° e lasciate per 45/50 minuti circa.
La cottura deve essere lenta. Sarà pronto quando assumerà un bel colorito bruno e lucido! E' buonissimo...
Pizza di Pasqua di Lety (forma originale)


14 commenti:

  1. Grazie per l'escusiva! Sei un tesoro e la torta veramente invitante!Baci Lety

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    1. Attendo di vedere la tua nel "privè"! Grazie a te.
      Un abbraccio.
      Troppo buona....ancora calda!!

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  2. La mia coreografia non era da vetrina!La prossima che farò cercherò di presentarla meglio e poi era in "PRIVE'.Comunque grazie, lasciala pure ,mi sentirò importante,Ciao

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    1. Invece è bella anche la coreografia, secondo me. La p. volta sostituirò questa con l'altra che mi invierai!! Bacioni

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  3. Che bello che è! Ma si può conservare per qualche giorno? Lo voglio provare anche perchè contiene lievito non chimico! Brava tu e la tua amica. Grazie
    Mary

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  4. Certo Maria, lo puoi conservare per qualche giorno magari con la pellicola trasparente. Sai, essendo non propriamente morbido come una torta classica, è sempre gustoso mangiarlo o inzupparlo (viene mangiato la Domenica di Pasqua a colazione, insieme ad affettati etc..).
    Un abbraccio

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    1. ehhhhhiiiiiiii e mi cognata che ci fa venire voglia di pasticciare buoniiiii.....brava e creativa....Susi la cicerona

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    2. cara susy, buona lo è davvero. grazie per la "creativa", ma mi limito a proporre le ricette di altre regioni per il mio piacere e di chi vuole uscire un pò dai soliti schemi.
      Allaprossima

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  5. Non conoscevo questo dolce, brava Marta! Fa sempre piacere scoprire nuove ricette ;)

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    1. Sì, non è un dolce delle nostre parti, ma dell'Abruzzo. Lo si consuma la mattina di Pasqua a colazione insieme ai salumi. Si fa la colazione salata!!
      Da provare, poi è una questione di gusti.
      Ciao e grazie

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  6. Ciao cara Marta,
    Buona Domenica della Palme a te e famiglia.
    Un abbraccio.
    Claudia

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    1. Grazie cara e ricambio con affetto!
      Ps. l'amica nostra ha proposto di vederci per Pasqua!!
      baci

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  7. E' buona anche questa ma ancora un po' friabile....devo esercitarmi ancora!Buona Pasqua .Lety

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  8. Ok cara, esercitati ancora e Buona Pasqua (anche se credo siano buonissime). A presto

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