Avendo la mamma abruzzese, sulla mia tavola pasquale, non manca mai questo dolce rustico, tipico regionale.
Ne esistono numerose varianti, oserei dire una per ogni città dell'Abruzzo. Tanti anni fa ricordo che mia mamma e le mie zie ne preparavano tante e le mettevano a lievitare già dalla mattina del "Sabato Santo" per poi cuocerle la sera e mangiarle, finalmente, la mattina di Pasqua a colazione!! Che bei tempi!Quello che ho realizzato oggi, lo voglio dedicare alla mia cara amica di infanzia Letizia, che mi ha dato l'opportunità di preparare e parlare di
questo dolce, semplice e buono, vagamente somigliante ad un panettone.
Per realizzarlo, occorre una teglia molto alta e rotonda, ma a me piace a forma di plum cake! La mia ricetta è di una parente della provincia dell'Aquila.
questo dolce, semplice e buono, vagamente somigliante ad un panettone.
Pizza di Pasqua di Lety |
La ricetta prevede 6 uova, ma potete benissimo dimezzare le dosi e farne una per una tortiera di 22/24 cm di diametro, molto alta però.
Ingredienti
- 6 uova
- 300 g di zucchero
- 2 bicchieri di latte tiepido
- 2 bicchieri di olio di semi di mais/girasole
- 1 cubetto di lievito di birra
- uvetta ammollata nell'acqua
- canditi
- semi di anice(facoltativi)
- pizzico di cannella(facoltativo)
- un pò di liquore dolce (anice) o rum
- farina 00 quanto basta
Procedimento
In un recipiente capiente mettete: le uova, leggermente sbattute, lo zucchero, il lievito sciolto in poco latte tiepido (prelevato dalla dose), il rimanente latte, il liquore. Mescolate bene. Aggiungete ora l'uvetta (asciutta e setacciata con la farina in modo che non si depositi sul fondo), i canditi etc. A questo punto iniziate a versare, piano piano, la farina e man mano amalgamate il tutto, con un cucchiaio di legno (leggermente). Dovete ottenere un impasto morbido (nè liquido nè un panetto), che deve attaccarsi alle mani a formare un nastro!! Imburrate la teglia e versateci il composto. Coprite e tenete al caldo a lievitare per circa 2 ore. Deve raddoppiare il suo volume. Trascorso il tempo di lievitazione, infornate a non più di 150°/160° e lasciate per 45/50 minuti circa.
La cottura deve essere lenta. Sarà pronto quando assumerà un bel colorito bruno e lucido! E' buonissimo...
Pizza di Pasqua di Lety (forma originale) |
Grazie per l'escusiva! Sei un tesoro e la torta veramente invitante!Baci Lety
RispondiEliminaAttendo di vedere la tua nel "privè"! Grazie a te.
EliminaUn abbraccio.
Troppo buona....ancora calda!!
La mia coreografia non era da vetrina!La prossima che farò cercherò di presentarla meglio e poi era in "PRIVE'.Comunque grazie, lasciala pure ,mi sentirò importante,Ciao
RispondiEliminaInvece è bella anche la coreografia, secondo me. La p. volta sostituirò questa con l'altra che mi invierai!! Bacioni
EliminaChe bello che è! Ma si può conservare per qualche giorno? Lo voglio provare anche perchè contiene lievito non chimico! Brava tu e la tua amica. Grazie
RispondiEliminaMary
Certo Maria, lo puoi conservare per qualche giorno magari con la pellicola trasparente. Sai, essendo non propriamente morbido come una torta classica, è sempre gustoso mangiarlo o inzupparlo (viene mangiato la Domenica di Pasqua a colazione, insieme ad affettati etc..).
RispondiEliminaUn abbraccio
ehhhhhiiiiiiii e mi cognata che ci fa venire voglia di pasticciare buoniiiii.....brava e creativa....Susi la cicerona
Eliminacara susy, buona lo è davvero. grazie per la "creativa", ma mi limito a proporre le ricette di altre regioni per il mio piacere e di chi vuole uscire un pò dai soliti schemi.
EliminaAllaprossima
Non conoscevo questo dolce, brava Marta! Fa sempre piacere scoprire nuove ricette ;)
RispondiEliminaSì, non è un dolce delle nostre parti, ma dell'Abruzzo. Lo si consuma la mattina di Pasqua a colazione insieme ai salumi. Si fa la colazione salata!!
EliminaDa provare, poi è una questione di gusti.
Ciao e grazie
Ciao cara Marta,
RispondiEliminaBuona Domenica della Palme a te e famiglia.
Un abbraccio.
Claudia
Grazie cara e ricambio con affetto!
EliminaPs. l'amica nostra ha proposto di vederci per Pasqua!!
baci
E' buona anche questa ma ancora un po' friabile....devo esercitarmi ancora!Buona Pasqua .Lety
RispondiEliminaOk cara, esercitati ancora e Buona Pasqua (anche se credo siano buonissime). A presto
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