venerdì 4 aprile 2014

Pizza di patate

Ieri sera ho preparato un "gattò"(gateau) di patate, ossia l'italianissima "pizza di patate".
In realtà avevo da farmi perdonare l'insuccesso ottenuto, la sera precedente, con i totani al forno!!  Un disastro!Povera me...
W la sincerità e soprattutto la libertà di poter dire "non sono perfetta"!! 
Ma torniamo al nostro gattò! Il mio è molto semplice e ve lo propongo.
Pizza di patate

Ingredienti per una pizza per 3 o 4 persone
(teglia da 20/22 cm) 
  • 500 g di patate
  • 1 uovo intero
  • parmigiano
  • prosciutto cotto a listarelle
  • scamorza a dadini (o quello che preferite, ma NO mozzarella)
  • sale q.b.
  • prezzemolo tritato(facoltativo)
  • pan grattato da mettere in superficie
Procedimento
In un recipiente schiacciate le patate, precedentemente bollite, con lo schiaccia patate, mettete l'uovo leggermente sbattuto e man mano tutti gli altri ingredienti: sale (poco eh!), parmigiano, scamorza a dadini e p. cotto a listarelle (in questa ricetta lo preferisco a quello a dadini).
Disponete il composto ottenuto in una teglia imburrata o unta, cosparsa con poco pan grattato (per non far attaccare il gattò). Ricoprite bene la superficie di pan grattato, qualche ricciolo di burro (io preferisco l'olio) e infornate, preriscaldato, a 160/180° per circa 20/25 minuti (almeno nel fornetto!).
Buon appetito

Ps. da poco ho scoperto come schiacciare le patate con tutta la buccia!! Lo avevo ascoltato in tv, ma potete imparare il trucchetto con un click Qui

4 commenti:

  1. Più o meno utilizzo gli stessi ingredienti, ma noi amiamo la mortadella! Poi, la farcitura la metto dopo il primo strato di patate schiacciate, poi copro con l'altro strato. Forse, come fai tu, ci si sbriga prima!
    Perchè no..
    Ciao. Mary

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    Risposte
    1. Booonaa pure la mortadella!!!Ideuccia bella.
      Grazie e alla prossima

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    2. Dimenticavo di dirti che io metto anche del latte nell'impasto e viene cremosa.
      Ciao.mary

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    3. Ma allora che pizza sarebbe se somigliasse a un purè!! Ehehe
      Baci

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