mercoledì 23 aprile 2014

Polpo al pomodoro e basilico

Eccovi un' altra ricetta dal mio libricino datato 1990 (un piccolo inserto di un settimanale tv!!): Polpo al pomodoro e basilico.
L'ho cucinato per il pranzo di oggi ed è stato un successo.
Solitamente, almeno dalle mie parti, il
polpo lo mangiamo in insalata o al massimo "alla luciana".
La ricetta che vi propongo è per 4 persone (ovviamente, io ho dimezzato).
Ingredienti
  • 1 polpo di circa 1 kg (o 2 da 500 gr ciascuno)
  • una tazza di passata di pomodoro (io del pomodoro pelato)
  • qualche cucchiaio di olio di oliva
  • una cipollina (di quelle fresche)
  • qualche oliva verde denocciolata
  • basilico, aglio, sale q.b.
Preparazione
Fate cuocere il polpo in acqua con qualche foglia di basilico e un pò di sale (io nella pentola a pressione per circa 20 minuti).
Quando avrà assunto una colorazione rossastra, scolatelo e lasciatelo raffreddare. Poi tagliatelo a pezzi (piccoli o grandi, come preferite). In una padella, fate soffriggere nell'olio, la cipollina a fette e l'aglio (mettetelo intero così poi lo togliete subito). Aggiungete la salsa di pomodoro, il basilico (intero o spezzettato) e le olive tagliate a metà (io a rondelle). Unite il polpo e lasciate cuocere, a fuoco moderato e coperto, per circa 30 minuti (ogni tanto controllate se ci fosse bisogno di aggiungere un pò d'acqua calda, io quella del polpo!).
Ecco a voi un secondo di pesce delizioso che accompagnerete a piacere.
Il mio consiglio: una parte del sughetto ottenuto l'ho utilizzato per un primo, spaghetti al sugo di polpo, davvero niente male e in pochissimo tempo...
Buon appetito!!

2 commenti:

  1. Preparato per il pranzo di oggi!
    Avevo le olive nere...ottimo e in due minuti ho ottenuto un primo e secondo!!
    Lucre

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  2. Bravissima! Pensa mi hanno consigliato di farlo anche con olive nere e capperi!!
    Ciao

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