venerdì 20 giugno 2014

Torta "Amaretta" con cuore di cioccolato

Dal momento che, stranamente, sembra essere tornato l'autunno, ho la possibilità di accendere con piacere il forno e così ieri, che avevo voglia di "dolce", ho realizzato una torta semplice, ma ottima.
Torta Amaretta


L'idea mi è venuta grazie ad una bottiglia di "Amaretto di Saronno", che mio marito ha avuto in regalo. Poichè adoro "inebriare" i dolci con liquori, Rum e Strega in primis, ho ceduto alla tentazione del "nuovo arrivato"!!
Bè, non ci crederete, ma in rete ho
trovato diverse preparazioni di dolci con questo aroma e così mi sono messa all'opera, adattando le ricette trovate secondo la mia esperienza e "ribattezzandola" a modo io: Torta Amaretta...
Cuore di cioccolato
Premessa: per creare la "cupola" e ottenere una torta alta, dovrete usare una teglia del diametro di 20/22 cm al massimo,  e possibilmente a "cerniera", per evitare che una volta tolta dal forno possa "perdere" la granella in superficie.

Preparazione: useremo i vasetti di yogurt da 125 g per misurare gli ingredienti, che sono:

  • 3 uova medie
  • 2 vasetti di zucchero semolato
  • 1 vasetto di latte tiepido (intero o parz. scremato)
  • 1 vasetto di olio di semi di mais o girasole
  • 1 bicchierino (da liquore) di "Amaretto"
  • 3 vasetti di farina 
  • mezzo vasetto di fecola di patate (non esagerate sennò risulterà troppo friabile)
  • 1 lievito per dolci
  • 200 g di cioccolato fondente (anche di più secondo i gusti!!), spezzettato grossolanamente (a quadretti andrà benone)
  • granella di nocciole e amaretti secchi sbriciolati grossolanamente (questi ultimi facoltativi) da mettere in superficie prima di infornare.
Ovviamente, se l'impasto risultasse troppo lento, aggiustate con un pò di farina 00.
Esecuzione
Prima di tutto, spezzettate il cioccolato e gli amaretti  e tenete da parte. 
In una ciotola  montate le uova intere con lo zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Passate ora ai "liquidi", che andranno aggiunti lentamente, " a filo", nell'ordine: latte tiepido, olio, liquore e lavorate bene. Adesso le "polveri" (farina, fecola, lievito) setacciate, precedentemente, insieme. Amalgamate ancora bene. Infine, aggiungete gli amaretti spezzettati e incorporateli delicatamente (non con sbattitore etc). Nella teglia imburrata e infarinata, mettete metà dell'impasto, primo strato, sul quale disporrete al centro (non toccate i bordi) la metà del cioccolato in pezzi, versateci sopra il resto dell'impasto e cospargete sopra, sempre lontano dai bordi, il restante cioccolato a pezzi (qui più piccoli) e la granella di nocciole al centro e tutta intorno. Infornate, nella parte bassa del forno, preriscaldato a 160°/180° per circa 40 minuti.
Ragazzi miei, è da leccarsi i baffi!! E' stata super apprezzata in casa e fuori.

5 commenti:

  1. Splendida splendente!! Ottima idea quel liquore! A presto. Mary

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Semplicemente spettacolare)
      Un abbraccio.
      Claudia

      Elimina
    2. Grazie a entrambe e provatela!!

      Elimina
  2. Bravissima come sempre. Non sempre ti scrivo, ma ti leggo quasi ogni giorno e poi copio le tue idee.
    A presto. Loredana

    RispondiElimina