martedì 17 febbraio 2015

Tortine moka con crema di ricotta

Per farmi perdonare la lunga latitanza dal blog ecco, per voi, un'altra prelibatezza a conclusione del Carnevale: tortine al caffè ripiene di crema di ricotta e nutella!! gnam gnam...

Mi hanno regalato delle formine molto carine in acciaio e le ho utilizzate per realizzare questi dolcetti alla mia bevanda preferita: il caffè!!
Per 5 tortine ho utilizzato:

  • 2 uova intere
  • 100 g di zucchero semolato
  • 150 g di farina 00 (se occorre aggiungetene ancora)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 60 g di olio di semi di girasole o mais
  • mezzo vasetto di yogurt greco al naturale ( andrà bene anche quello classico)
  • una tazzina di latte tiepido
  • 1 cucchiaio di caffè solubile sciolto nel latte della dose
  • Per il ripieno: crema di ricotta ( o panna montata) e nutella.
Preparazione.
Accendete il forno a 160°.
Come al solito, montate bene le uova intere con lo zucchero, aggiungete, pian piano, l'olio, il latte e lo yogurt. Mescolate ancora e infine unite le polveri: farina  e lievito.
Versate il composto negli stampi (circa 2/3), precedentemente imburrati e infarinati e infornate per 30/35 minuti.
Fate raffreddare le tortine. Sformatele e togliete la parte centrale del dolce; bagnatele con del liquore al caffè e riempite la cavità centrale con una farcia, ottenuta mescolando la crema di ricotta con la nutella. Alla farcia potrete unire anche i pezzetti di dolce avanzati e sbriciolati. Decorate a piacere con zucchero a velo o cacao e "entrerete in paradiso"!!

4 commenti:

  1. Ma cosí non vale tu ci turbi!!! Bravissima cara.
    Una leccornìa!! Lory

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  2. Ed è proprio questo il bello di proporvi delle ricette...tentarvi!! Ciaoooo

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  3. E se si facesse una bella torta?
    Non dovrebbe essere male, che dici?
    Un forte abbraccio.
    Claudia

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  4. Certooo! Anche dei muffin...Un abbraccio cara

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