lunedì 30 dicembre 2013

Polpettone di carne con verdurine

Quello che vi propongo oggi è un "secondo piatto", con contorno, semplice e leggero: polpettone con verdurine!



Ingredienti per il polpettone
  • 400 g di macinato di vitello
  • 1 uovo intero e 1 tuorlo
  • parmigiano q.b.
  • sale q.b.
  • prezzemolo e aglio (facoltativi)
  • 3 fette di pancarrè, bagnato nel latte e ben strizzato

Per il ripieno

  • una fetta di prosciutto cotto 
  • una striscia di peperone
  • qualche fettina di  "galbanino" 

Per il contorno
  • un mix di verdure:peperone, zucchina, melanzana.

Procedimento:

Con il macinato, ho preparato la base classica del polpettone, che tutte voi conoscete. Poi, prima di arrotolarlo, l'ho farcito con, nell'ordine: la fetta di p.cotto,una striscia di peperone rosso crudo, fettine di galbanino. L'ho arrotolato, poi, aiutandomi con la carta forno, leggermente unta e ho chiuso il polpettone a caramella, legando le due estremità con spago da cucina.
L'ho adagiato in una teglia e messo in forno, preriscaldato, a circa 180° per 25'. A metà cottura. però, l'ho irrorato con mezzo bicchiere di vino bianco.
Nel frattempo, mi sono dedicata al contorno.
Ho, così, tagliato a dadini le verdure (adoro, anche in cucina, tutto ciò che è "mignon", per un senso di raffinatezza!): 1 peperone, 1 zucchina, 1 melanzana, facendo cuocere il tutto in una padella con un pò di olio e poca cipolla a fettine.
Ho lasciato cuocere, a fuoco moderato e coperto, per circa 20', aggiungendo un pò d'acqua calda, quando necessario. Infine, ho trasferito il polpettone (privandolo della carta forno) nella padella con le verdure e facendo proseguire la cottura per altri 15'/20', allo scopo di insaporire il tutto.
Messo, poi, in un bel vassoio, l'ho portato a tavola: bello alla vista e ottimo per il palato!
Brava eh!!
Buon pranzo...

4 commenti:

  1. Buono! Io invece al posto del peperone metto una frittatina fatta con prezzemolo e grana. Ciao cara
    Enza

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    1. Proverò sicuramente con la frittatina come fai tu e ti farò sapere. Grazie cara per il buon consiglio. Baci e a presto.

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  2. Ha un bell'aspetto e deve essere anche buono. Lo hai mai provato in crosta di pasta sfoglia?
    Ciao. Lucia da Bari

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  3. Sì cara Lucia, ho provato con la pasta sfoglia più volte. E' bello da portare a tavola, ma poi non tutti gradiscono la sfoglia, purtroppo! Ciao

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