martedì 21 gennaio 2014

Castagnole di Carnevale



E' arrivato il periodo più pazzo dell'anno, quello in cui "ogni scherzo
vale"! Quello, anche, dove i dolcetti fritti la fanno da padroni. In tutta Italia, dal nord al sud, imperversano sulle tavole: chiacchiere, frappe, cenci e ...castagnole.
Le mie castagnole
Queste ultime, qui in Puglia, si conoscono poco, ma da

bambina
mia mamma, abruzzese di nascita e laziale di adozione, faceva portare a me e ai miei fratelli , durante il Carnevale, un bel vassoio di "frappe" e castagnole a scuola, per la gioia dei compagni e delle maestre (vivevo in un piccolo paese del Lazio, dove tutti si conoscevano). Da ciò che ho letto, penso siano dolcetti di origine emiliana, ma a casa mia non mancavano mai in quel periodo di festa e di maschere e così le ho preparate anch'io questa mattina e le propongo anche a voi. Non amo dare la quantità precisa degli ingredienti, perchè credo che ognuno vada "ad occhio", secondo l'esperienza e poi, ricette in merito, ne troverete tante e tutte molto simili, essendo un "dolce fritto" molto semplice. Comunque eccovi la mia.
Premessa
Potrete sostituire il burro con l'olio, ma il gusto, la friabilità e la bontà non saranno le stesse! I dolci devono essere buoni e non possono essere "leggeri"!! Perdonatemi la franchezza, parbleu!!

Ingredienti
  • 2 uova intere
  • 200/250 g di farina ( deve risultare una frolla liscia, morbida e compatta)
  • 4 cucchiai di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio di liquore all'anice (va bene anche rum o grappa)
  • un pizzico di sale
  • scorza di limone grattugiata (facoltativa)
  • 50 g di burro fuso e fatto raffreddare o 2 cucchiai di olio di oliva
  • mezza bustina di lievito per dolci ( miscelata alla farina)
Procedimento
Mettete la farina a fontana e man mano aggiungete tutti gli altri ingredienti. Impastare fino ad ottenere una palla liscia e morbida. Dividete l'impasto in tanti cordoni (come per fare gli gnocchi) e tagliateli a tocchetti. Prendete ogni tocchetto e arrotondatelo con le mani, come fosse una polpetta. Friggete le castagnole in abbondante olio di semi di arachide caldo.
Fatele raffreddare e cospargetele di zucchero a velo!
W il Carnevale...

11 commenti:

  1. Che bontà! Hai ragione riguardo al burro e poi ne contiene una quantità minima. E si possono fare al forno? ho provato a fare le chiacchiere in forno, ma non tanto buone.
    Grazie e ciao cara
    Lory

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io non le ho mai provate al forno ma ho visto molte ricette in merito.
      Provare non costa nulla...
      Ciao cara

      Elimina
  2. Ma che meraviglia!!!
    Proverò anche questa ricetta.
    Un abbraccio.
    Claudia

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Se le farai al forno, conoscendoti, fammi sapere la riuscita!!
      Baci

      Elimina
  3. Ciao, dalle mie parti si fanno anche ripiene, tipo bignè. W il carnevale
    mary

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ho letto qualcosa in merito e sicuramente super buoooneee. Ciao Mary

      Elimina
    2. Ho letto qualcosa in merito e sicuramente super buoooneee. Ciao Mary

      Elimina
  4. Penso che perderebbe un po' al forno.
    E' Carnevale, ci possiamo permettere qualche sfizietto.
    E allora si frigge...!
    A presto.
    Claudia

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sì hai ragione, la frittura è un'altra cosa!!
      Un abbraccio

      Elimina
  5. Come preannunciato, ho fritto(tu sai dove) le castagnole!!
    Buone!
    Un abbraccio.
    Claudia.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Brava! Mi fa piacere e... non ho dubbi su dove tu le abbia fritte!! Ad avercela una "Chez"...
      W la frittura e w il Carnevale
      Baci

      Elimina