Amici miei, quella che sto per proporvi è una torta leggera, semplice e buona. Una nuvola...di bontà!!
Sembra una "torta paradiso" senza burro!!
E' ottima così, al naturale, o come base da farcire a piacere e resta morbida e buona anche dopo qualche giorno!! L'ho scovata su
uno dei miei libri di ricette. Vi darò le dosi ufficiali e quelle per chi, come me, utilizza i vasetti vuoti di yogurt (da 125 g) come unità di misura!!
Torta leggeresse |
uno dei miei libri di ricette. Vi darò le dosi ufficiali e quelle per chi, come me, utilizza i vasetti vuoti di yogurt (da 125 g) come unità di misura!!
Andiamo a noi.
Premessa: ho utilizzato una tortiera da 22 cm di diametro, ma andrà bene anche da 24 (verrà solo un pò più bassa)
Ingredienti
- 240 g di zucchero semolato
- 200 g di farina 00
- 100 g di fecola di patate (o farina di riso)
- 125 ml di acqua a t. a.
- 125 ml di olio di semi di mais
- 3 uova
- 1 lievito per dolci vanigliato
- scorza di 1 limone grattugiata
- zucchero a velo per guarnire
Con i vasetti (in ordine di utilizzo)
- 3 uova medie intere
- 2 vasetti di zucchero semolato ( 1 e mezzo se dovete farcirla)
- 1 vasetto di acqua
- 1 vasetto di olio di semi
- 3 vasetti di farina 00
- 1 vasetto di fecola
- 1 bustina di lievito per dolci
- scorza di limone grattugiata
Procedimento
Montare bene, con uno sbattitore elettrico, le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere a filo l'olio e l'acqua, sempre continuando a mescolare con un frullino a mano (sennò schizzerà ovunque!!). Ora unite pian piano "le polveri" (farina, fecola, lievito) precedentemente mescolate insieme in una ciotola. Aggiungete, in ultimo, la scorza di limone grattugiata e mescolate delicatamente con una spatola (non frullate!!). Versare l'impasto in una tortiera imburrata e infarinata e cuocere in forno statico (mi raccomando per i dolci!!) a circa 160° per 35/40 minuti.
I miei suggerimenti
Potrete utilizzare uno stampo a ciambella, divino!!
Personalmente, non mescolo il lievito con le farine, lo aggiungo (passato al colino) alla fine.
Il limone, prima di grattugiarlo, lo lavo bene con acqua calda, perchè gli agrumi, in tal modo, sprigionano meglio il loro aroma!!
Se l'impasto dovesse risultare troppo liquido, aggiungete ancora un pò di farina 00.
Ora non mi rimane altro che dirvi...buon appetito.
Adoro queste torte semplici! A colazione non finirei mai di mangiarle! Ottima, si vede che è bella soffice, complimenti Marta. Un abbraccio.
RispondiEliminaGrazie Manu! Buonissima da provare..
EliminaAppena mi sarà possibile proverò quella con albumi. Mi incuriosisce. Un abbraccio
Troppo bella e ,sicuramente, troppo buona!!!
EliminaUn abbraccio.
Claudia
Sicuramente tutto!! provala e mi dirai... Ciao
Eliminaho rifatto questa delizia davvero unica ,muuuuu ww torta leggeresse ciaooooo!!! cognatina.. ora do una sbirciatina alle altre tue delizie.
EliminaGrazie cara, ma dovremmo ringraziare il libro da cui è tratta!! E chi me lo ha regalato!!! Certo poi io sono anche brava...hihihi
EliminaCiao Susy