Sannacchiudere tarantini
Ingredienti
500 g di farina 00
100 g di olio di oliva a crudo o sfumato con buccia di arancia (fatto raffreddare)
1/2 bicchierino di liquore anice
1 arancia spremuta
un pò di garofano e cannella(facoltativi)
1 cucchiaio di zucchero
1/2 cubetto di lievito di birra fresco (o una bustina di liofilizzato), sciolto in un pò di acqua o vino bianco tiepidi.
Per decorare
Procedimento
Nella farina a fontana(iniziate sempre con meno di 500 g) versate, man mano, tutti gli ingredienti, fino a formare un panetto liscio e morbido. L'impasto, se necessario, può essere lavorato con acqua o vino bianco, caldi.
Formate, così, dei bastoncini ( come per gli gnocchi) che dividerete a tocchetti.
Ogni tocchetto, andrà inciso leggermente con l'indice. Le più pratiche, li passano sulla parte liscia della grattugia!! Io noooo!!
Infine, friggeteli, pochi per volta, perchè si gonfiano, in abbondante olio di semi. L'olio caldo, non bollente!
Devono risultare dorati.
Scolateli bene su carta assorbente e,
in un recipiente capiente, versate il miele sciolto bene con poca acqua calda e mescolateci i sannacchidere. Disponeteli, ora, su un bel piatto da portata e decorate con i confettini colorati.
Buonissimi e si conservano a lungo, se ne restano...
Alcuni, per evitare che il miele si asciughi, una volta fritti , conservano gli gnocchetti in barattoli ermetici e li "condiscono" all'occorrenza.
Ah dimenticavo! Con lo stesso impasto, le super brave tarantine, realizzano un altro dolcetto tipico: le "carteddate", a forma di cestini e poi ricoperte di miele o vin cotto.
Io non le ho mai fatte e, così, per la loro realizzazione, chiedete altrove.
La sincerità è una dote rara, ma a me non manca!
Vi abbraccio.
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Uhm.. che buoni Marta! Hai ragione, gli struffoli sono diversi negli ingredienti e lavorazione.
RispondiEliminaDa provare anche i tuoi sannacchderi. Brava e grazie e poi...sei troppo simpatica!
A presto. Mary
Grazie e fammi sapere...
RispondiEliminaUno spettacolo !!!da copertina di cucina, non l'avevo visitato ora ho deciso!!! faccio le tueee, senza ironia ...sei mitica nelle decorazioni spero di assaggiare le prossime Assuntina.
RispondiEliminaSono certa che i tuoi saranno ancora più buoni e belli. Grazie per i compimenti, cara Assuntina.
RispondiEliminaAh Marta, ma tutto tu: bella, dolce, buona e ora anche brava.
RispondiEliminaUn mondo di baci e di cose belle. Te lo meriti, cara.
Stefania
Eh sì cara!!! Scherzo! Sei tu ad essere TROPPO carina con me.
RispondiEliminaBaci baci
E vai, li ho fatti anch'io! Una bontà mia cara. Grazieeee
RispondiEliminaBaci. Mary
Bè, ma sei di parte tu!!
RispondiEliminaGrazie a te perchè mi segui...
Un abbraccio