Ceppo intero |
Miei cari, a me gli occhi, please!Ecco cosa ho preparato, per voi, questa mattina! Dei dolci natalizi "di casa mia", fa parte anche"Il Tronchetto di Natale". In realtà, è un dolce tipico della tradizione francese, con un suo significato preciso:con la classica forma di ceppo di legno, durante la sera del 24 dicembre riscalda, simbolicamente, il Bambino Gesù! Certamente, pur nella sua semplicità, prevede una lavorazione un pò lunga, ma una volta all'anno ce lo possiamo permettere!
La sua preparazione comprende tre fasi di realizzazione:- la pasta biscotto(o base di Pan di Spagna),
- il ripieno, che può essere: di crema pasticcera classica o al cioccolato, crema al mascarpone, chantilly, etc. Insomma, liberi di farcire come più vi piace;
- la copertura, da mettere sopra il tronchetto.Solitamente a base di panna montata e cioccolato fuso, ma anche qui, come sempre, LIBERTA' !
Per la pasta biscotto ho seguito la ricetta della mia collega Claudia, persona presente, con reciproco affetto, nella mia vita.
Ingredienti:
- 4 uova
- 100 gr di zucchero semolato
- 100 gr di farina
- 1 bustina di lievito per dolci(va bene anche mezza bustina)
dividete i tuorli dagli albumi. Amalgamate bene i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso. Montate gli albumi a neve e, poco alla volta, aggiungete la farina e il lievito(potete mescolare insieme le due "polveri"). Ora, unite agli albumi montati, il composto di tuorli con lo zucchero.
Stendete l'impasto ottenuto, livellandolo bene con una spatola, sulla placca del forno, ricoperta con carta forno imburrata. Infornate, a forno già caldo, a circa 180° nel ripiano centrale, per non più di 10'/15'. Deve risultare dorato, altrimenti si asciuga troppo. Una volta sfornato, fatelo raffreddare e staccatelo facendo attenzione a non romperlo.
Molti lo avvolgono in un canovaccio umido. Io no e senza difficoltà!
Pasta biscotto |
Ripieno
Ho riempito, la base di Pan di Spagna, con crema pasticcera "alleggerita" (si fa per dire...) con un pò di panna fresca montata.
Sicuramente, ciascuno di voi avrà la sua ricetta preferita di crema pasticcera. Ma poichè sono buona, vi lascio anche la mia, trovata anni fa, dietro la confezione di un pacco di savoiardi, e mai più lasciata, tanto è facile, leggera e dal sapore per nulla stucchevole.Crema pasticcera
- 3 rossi d'uovo
- 3 cucchiai di zucchero
- 3 bicchieri di latte, preferibilmente intero
- 3 cucchiai rasi di farina
- limone grattugiato(facoltativo)
Una volta fatta raffreddare, spalmate la crema sulla base della "pasta biscotto" e arrotolate con cura.
Passiamo ora al rivestimento del nostro tronchetto!
Copertura
- 150 gr di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria
- 250 ml di panna fresca(crema di latte) montata
Infine, guarnite con ciò che la fantasia vi suggerisce. Potete, anche, tagliare le due estremità dell'impasto e posizionarle sul "tronco" a imitare i nodi. Lasciate riposare in frigo per qualche ora.
Ecco, il vostro "Tronchetto di Natale" è pronto per essere servito ad amici e parenti.
Successo garantito!! Auguri!
Ceppo tagliato |
Fantastica idea..! Bellissimo e bravissima! Lo farò come dolce per il cenone di fine anno, per il piacere dei miei ospiti. Spero tanto che venga bello e buono come il tuo.
RispondiEliminaAncora complimenti, Francesca (Firenze).
Grazie Francy! Mi fa piacere che anche nellla bella Toscna, apprezziate la "mia" cucina casereccia! Baci
EliminaCara Marta,
Eliminasono senza parole... Semplicemente STUPENDO!!!
Brava, brava, brava!
Un abbraccio.Claudia
Grazie, grazie, grazie! Un abbraccio a te.
EliminaPer le risate, attendo domani!!!
Ho deciso!!! scrivo alla Clerici ...così partecipi alla sua trasmissione,la prova del cuoco..sbalordirai tutti brava !!!! Assuntina.
RispondiEliminaGrazie! Ma preferisco fare la "Clerici dei poveri" a casetta mia!
EliminaUn bacione, mia cara.
Che brava sei, Marta! Sembra uello delle pasticcerie.
RispondiEliminaComplimenti dalla tua nuova visitatrice lucia
Noto con piacere che hai visitato molti miei post oggi. Grazie per la tua attenzione e spero di non deluderti.
EliminaA presto