domenica 29 dicembre 2013

Focaccia con cipolle e olive nere

Ieri sera, complice l'influenza che mi costringe a casa, ho preparato la focaccia con olive nere e cipolle, tipica delle mie parti: la Puglia!
In realtà, avevo promesso alla cara Silvana, autrice di un vero blog di cucina, che le avrei "postato", prima o poi, la ricetta di questa focaccia.
Infatti, essendo lei romagnola, certamente non conosce "la focaccia pugliese" in questione!
Detto fatto!

Focaccia ripiena di cipolle e olive nere

Premessa
Come dico sempre, non sono una cuoca, nè uno
chef, tantomeno una "buongustaia", ma ho passione e gusto per talune cose, che mi piace condividere con gli altri! 
Ricetta
  • 500 gr di pasta lievita per focaccia (massaie care, scatenate la vostra bravura!).
  • 150/200 gr di olive nere pugliesi, le "celline": piccole, nere e denocciolate (quelle che macchiano!).
  • Sale q.b.
  • Facoltativi: alici diliscate, qualche pomodorino, capperi.
Quella da me realizzata è quella "basica".

Procedimento
Mentre la pasta lieviterà al calduccio per circa 2 ore, voi preparete il ripieno.
In una padella, con un filo d'olio, mettete le cipolle tagliate sottili, coprite e lasciate cuocere a fuoco lento (potete aggiungere un pò d'acqua e poco sale). A metà cottura, dopo circa 25'/ 30', unite le olive nere intere e se desiderate, gli altri ingredienti facoltativi, di cui sopra!.
Continuate la cottura per ancora 20/30 minuti. Spegnete e lasciate raffreddare.




Trascorso il tempo di lievitazione, prendete la pasta lievita e dividetela in due panetti.
Stendete il primo panetto in un disco di pasta, non troppo sottile e disponetelo su una teglia (a me piace rotonda) unta di olio (con carta forno verrebbe asciutta).Riempite con la farcia di olive e cipolle. Con l'altro panetto, stendete un secondo disco di pasta, che posizionerete sopra e chiudete bene i bordi.
Bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta e concludete con un filo d'olio.
Infornate a 180° per circa 20/25 minuti. Tutto dipende dal vostro forno e gusto: dorata o di colore bruno!!
Questa focaccia è da servire fredda, calda non "merita"! Io, ad esempio, la adoro il giorno dopo!
Buon appetito!








9 commenti:

  1. Cari lettori, per ottenere una focaccia morbida, appena sfornata, avvolgetela in un canovaccio umido e lasciatela così per un pò, prima di servirla!
    E' un rito che ho scoperto per caso, da sola, ma funziona!!
    Avevo dimenticato di dirvelo...

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  2. Eccolaaaa la focaccia pugliese...bella e appetitosa ..devo devo devo provarla..ma c'è un ma dove le trovo le olive che macchiano tipiche pugliesi? Uhmmmmm..dovrò optare...ciaoo Martolina

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    1. Hai ragione sulle olive e ci avevo anche pensato! Potessi, te le invierei, ma forse in qualche supermercato fornito puoi trovarle. Oddio, potresti provare con le classiche nere denocciolate e aggiungere quelli che ho definito ingredienti "facoltativi". La cipolla è il pezzo forte! Ciao cara

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  3. Certamente con la tua bella linea, non ti si può definire "buongustaia", anzi!
    Però fai mangiare noi, birbantella!!
    Brava come sempre.
    Stefy

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    1. Oddio, se non bevessi molti caffè, rigorosamente zuccherati ,ma NON dolci, se non mangiassi qualche dolcetto casalingo e soprattutto se rinunciassi ai miei adorati tarallini, sarei altro che in...LINEA!
      Grazie cara.

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  4. Anche dalle mie parti facciamo una focaccai simile. Ma noi le cipolle e le olive le mettiamo sopra non come ripieno. Siuramente ottime entrambe.
    Lucia(Bari)

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    1. E che non lo so che a Bari fate la formidabile "focaccia barese" che è una goduria!
      Non credo però sia la stessa di cui parli. Fammi sapere...

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  5. Ciao! Rispondo al tuo invito La foaccia barese è diversa. Occorrono, farina 00, farina di semola e patate lesse schiacciate. Si impasta il tutto con acqua tiepida, sale, 1-2 cucchiai di olio e lievito di birra. Poi si fa lieviatere due volte. dopo la seconda lievitazione, prima di infornare, si mettono sopra i pomodorini, affondandoli un pò e le olive. Una girata di olio e infornare a 220° circa, finchè non diventi dorata. Se la farai postala. A presto cara
    Lucia da Bari

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    1. Carissima, immagino la bontà della tua focaccia. E' un pò impegnativa per il mio essere pratica, ma chissà che un giorno non la faccia anche io.
      Graziee

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