Premessa
Il vero tortano napoletano viene fatto con
pasta da pane e, all'interno, tra gli altri ingredienti, si mettono le uova sode a pezzetti e si utilizza lo strutto al posto del burro o olio.
pasta da pane e, all'interno, tra gli altri ingredienti, si mettono le uova sode a pezzetti e si utilizza lo strutto al posto del burro o olio.
Ingredienti
- 250 g di farina 00
- 200 g di farina manitoba
- 200 ml di acqua tiepida
- 100 ml di latte tiepido
- 1 cubetto di lievito di birra (o 1 bustina di liofilizzato)
- 50 g di burro fuso (io olio di oliva)
- 1 cucchiaino di sale da setacciare con la farina
- 1 cucchiaino di zucchero da sciogliere in poca acqua tiepida(da togliere ai 200 ml della ricetta) insieme al lievito di birra
- 50 g di pecorino grattugiato (facoltativo)
- 1 tuorlo sbattuto per lucidare in superficie(facoltativo) prima di infornare.
Per il ripieno(tutto ciò che avanza in frigo!): scegliete tra varietà di formaggi che taglierete a dadini (scamorza, emmental, provolone...) e salumi (salame, prosciutto cotto etc).
Procedimento
Nella farina a fontana, messa su una spianatoia, mettete il sale, il pecorino(a me non piace), il burro tiepido, il latte, il lievito sciolto nell'acqua con lo zucchero. Formate la "palla" morbida e liscia e lasciate riposare almeno un'ora. Trascorso il tempo, prendete l'impasto e stendetelo in una sfoglia non troppo sottile che spennellerete con poco olio. Cospargete con il ripieno da voi scelto. Arrotolate fino a formare un "serpentone", unite le estremità e ponetelo in una teglia imburrata a forma di ciambella.
Infornate in forno preriscaldato a 180° per 30/35'. E'buonissimo.
Uhm che buono!! Il casatiello l' ho mangiato a Napoli e aveva le uova sode sopra.Dentro simile al tuo.
RispondiEliminaCopio e faccio grazie a te.
Ciao
Loreda
Sì cara, la caratteristica del casatiello sono le uova sode sopra e incrociate! Nell'impasto credo sia simile al tortano, l'importante è che ci sia il pecorino ("caso" in dialetto, per ciò che mi hanno detto!)
EliminaUn abbraccio
Ciao carissima,la pizza rustica non mi fa impazzire,!hai per caso la ricetta della pizza dolce quella con i canditi e l'uvetta? Quella tipica delle zone nostre.buonanotte Lety
RispondiEliminaCiao cara Lety! come potrei non avere la ricetta della ns pizza dolce?! Era mia intenzione farla prima di Pasqua.Se ti serve subito te la do in privato!!bacioni
Eliminaps. Che dolce hai fatto poi per la mamma?
A presto
Per mamma ho fatto il tiramisù perchè è dolce e morbido dato che attualmente non mangia quasi più niente.Ciao lety
RispondiEliminaBrava, hai fatto benone per i motivi che sappiamo!
EliminaLa ricettina richiestami è in dirittura di arrivo.
Io in sto periodo sto pasticciando parecchio e la farò più in là.
Un abbraccio caro
Cara Lety ho chiesto a mia zia. Ricetta tutto ok e possiamo aggiungere anche un pò di rum o liquore anice e poca cannella!! Insomma come vedi la ns "pizza di Pasqua" e una squisitezza!!
EliminaBaci e fammi sapere la riuscita
Che dire ...perfetto!! Da provare anche la pizza rustica fatta con la pasta di pane e ripiena di salsiccia fresca , galbanino e uova sbattute con abbondante grana..Baci
EliminaE non dimenticarti della pastiera napoletana...immancabile dolce pasquale sulle tavole campane!
EliminaOttima idea la pizza rustica con salsiccia etc. Invece, per la pastiera non posso accontentarti. Non mi piace!! Mia cognata Susy la fa molto buona, ma il gusto dell'aroma d'arancio proprio non mi piace!! Peccato che tu non ti sia firmata, avrei saputo a chi inviare il mio "grazie".
EliminaCiao e alla prossima
Ma forse, parlando di tavole campane, forse forse un 'idea ce l'ho di chi si celi dietro i preziosi suggerimenti!!Bacioni
EliminaCara cugina, l ho fatto di proposito a non firmare pensavo che intuissi subito che si trattasse della tua cugina campana!! Comunque se non ti piace l aroma di arancio puoi sostituirla con il liquore strega così faceva zia Marina.Un abbraccio Enza
EliminaPerò poi ci sono arrivata...
EliminaHo sentito il profumino!!
Mi hai dato un suggerimento super sicuro. La cara zia era bravissima. Sigh!!Vedró di trovare le bottigliette piccole di liquore Strega!!Bacioni cara cugina
Ciao cara Marta.
RispondiEliminaTutto ok, o quasi. Finalmente ho visto tutto il ben di Dio che hai pubblicato.
Complimenti per tutto. Ciò che vorrei fare sono i taralli con il pepe.Devono essere deliziosi.
Un abbraccio forte.
Claudia
Che bella sorpresa! Mi sei mancata, ma sapevo...
EliminaOra puoi distrarti coi taralli al pepe e co....
Un abbraccio forte