Ieri non avevo voglia di accendere il forno e così ho preparato un dolcetto semplice e super goloso, da accompagnare con una buona tazza di caffè espresso, preferibilmente con la mitica MOKA. E poi, si presta anche ad essere trasportato facilmente, magari per la prossima Pasquetta!! Di cosa parlo? Del "salame di cioccolato".
Avevo dei biscotti secchi da consumare e..
Ricette in merito ne troverete a bizzeffe, la mia eccola ed è
tra le più "leggere" che conosca. Otterrete un salamino medio, per 4 persone. Se volete realizzarne uno grande, raddoppiate le dosi.
Salame di cioccolato fondente |
tra le più "leggere" che conosca. Otterrete un salamino medio, per 4 persone. Se volete realizzarne uno grande, raddoppiate le dosi.
- 100 g di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria
- 1 o 2 cucchiai di cacao amaro (facoltativo, ma ha il suo "perchè")
- 50 g di zucchero semolato (circa 3 cucchiai)
- 30 g di burro morbido a t. a.(di ottima qualità)
- 1 uovo intero medio (io no perchè "temo" l'uovo crudo e ho aggiunto poco latte!!)
- 1 cucchiaio di San Marzano( per noi Tarantini!!)o rum (tutti gli altri)
- 150 g di biscotti secchi (tipo da latte) sbriciolati grossolanamente.
Montate a crema il burro morbido con lo zucchero. Aggiungete, man mano, il liquore, l'uovo (leggermente sbattuto) e il cioccolato fuso tiepido. Amalgamate bene il tutto e versate, nel composto, i biscotti sbriciolati e mescolate con una spatola. Infine, versate il tutto su un foglio di carta forno, cercando di assemblarlo, conferendogli una forma cilindrica. Sigillatelo bene e, ancora, avvolgete con carta alluminio. Chiudete e formate il "salamino". Riponetelo in frigo e fatelo riposare almeno 3 ore (oppure 1 ora in freezer e 1 ora in frigo) prima di servirlo tagliato a fette.
Ciao cara,domani è il compleanno di mamma e vorrei fare il tiramisù.Ho due ricette,una con la panna e l'altra senza,tu quale mi consigli?lety
RispondiEliminaCara, sul tiramisù non sono moltom preparata!! Lo evito perchè al suo interno ha le uova "crude" e il mascarpone!! Al suo posto lo preparo con crema pasticcera, però!
EliminaCome per il tiramisù alterno i biscotti bagnati nel caffè e uno strato di crema e così via.L'ultimo stardo cospargo con cacao amaro.
Spero di esserti stata utile.
Bacioni
Ops! Ultimo STRATO!!
EliminaBè certo che dopo la ciambella rustica un dolcetto come questo salamino ci sta proprio bene.
RispondiEliminaSei mitica
La mia ricetta prevede piú uova e molto piú burro!
In casa ne vanno matti ma il tuo "leggero"al punto giusto è tutto da provare.
Loredana
Ah dimenticavo di dirti che al posto del liquore metto del succo d'arancia così anche i bimbi possono mangiarlo.
RispondiEliminaProvalo.
Lori
Buona idea quella del succo d'arancia. Grazie, proverò. Mi hanno anche detto che lo zucchero si può sostituire col miele. Insomma ww il salamino light!
EliminaA presto