sabato 1 marzo 2014

Dolcetti "light" di ricotta

Oggi vi propongo un dessert di fine pasto, leggero e facile da realizzare, adatto a chi "tiene alla linea", ma non vuole rinunciare a qualcosa di dolce.
Tempo fa, su un' enciclopedia di cucina,
ho trovato la ricetta di questi dolcetti di ricotta che non prevedono cottura. Si fanno in un lampo, anche se un pò di pazienza occorre!!



Gli ingredienti che vi propongono, sono
per la realizzazione di circa 8/10 dolcetti:
  • 250 g di ricotta (vaccina o di pecora)
  • 3 cucchiai di Rum
  • 2 /3 cucchiai di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di fecola di patate ( o frumina, amido di mais etc.)
  • 150 g di riso soffiato
  • poco cacao in polvere per guarnire
Procedimento
Raccogliete in un recipiente la ricotta e incorporatevi: il rum un pò alla volta, lo zucchero a velo e la fecola di patate e con un cucchiaio di legno amalgamate bene il tutto. Quando il composto sarà omogeneo, prelevatelo poco per volta con un cucchiaio e aiutandovi un pò con le mani, dategli una forma rotonda (ovviamente il composto è morbido NON solido), andate avanti fino a formare tante palline che disporrete su un vassoio.
Versate il riso soffiato in una ciotola e fatevi rotolare sopra, una alla volta, le palline di ricotta, premendo leggermente con le mani, affinchè il riso aderisca bene.
Distribuite i dolcetti (con l'aiuto di un cucchiaio) su un piatto da portata e spolverizzateli col cacao amaro.
Trattandosi di "dolcetti al cucchiaio", è vietato mangiarli con le mani!!


Parere di "grillo parlante": non eccezionali, ma buoni sì!

1 commento:

  1. Sicuramente leggeri. Io li proverei con aggiunta di cacao o cioccolato nell'impasto di ricotta.
    Chissà..
    Ciao.Loredana

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