giovedì 27 febbraio 2014

Mini millefoglie alla crema Chantilly

"The show must go on" recita una famosa canzone e così, dopo l' ultimo post dedicato al mio papà Figli a metà, continuo il mio viaggio nello show della mia vita...in cucina!
Quindi, proseguiamo con le mie "dolci" proposte tra i fornelli,
dal momento che non posso fregiarmi di alcun titolo che possa darvi vere ricette! 
Premessa: tra i miei dolci preferiti c'è la millefoglie. La adoro, anche se piuttosto antipatica da mangiare!
In frigo ho quasi sempre la pasta sfoglia fresca già pronta e ritengo di essere una vera esperta nel campo (NON quella surgelata)! Perdonatemi la presunzione, ma ne ho provate diverse e le migliori , non per qualità, ritengo siano: "la Sfogliata" di G. Rana 

la "sfoglia Perfetta" della Vallè 
 e la Buitoni;


tra le marche meno
conosciute, potete provare quella del "Mulino Bertotti".
Per "migliore", intendo dal sapore leggero, poco "grasso" (non meno grassa!!). Tornando a noi, giorni fa mi è venuto il desiderio di realizzare una piccola millefoglie. Pensato e fatto!!


Ho, in primis, preparato la crema pasticcera classica (quella che preferite e che conoscete), l'ho poi "alleggerita" con della panna montata, ottenendo una crema "Chantilly" all'italiana (quella francese prevede solo panna montata!). 
Ho, poi, preparato le sfoglie: ho srotolato la pasta (quella rettangolare), l'ho stesa ancora un pò col mattarello e l'ho divisa in 3 rettangoli. Li ho posizionati su una teglia ricoperta di carta da forno, li ho bucherellati con i rebbi di una forchetta, cosparsi con poco zucchero al velo e infornati per circa 10/15' a 200° circa (per la cottura, seguite le indicazioni della confezione). 
Una volta raffreddati li ho posizionati a strati, riempiendoli di crema e terminando con uno strato di pasta, spolverizzato di zucchero al velo.
Solo una raccomandazione: anche se potete preparare prima gli ingredienti, cercate di "assemblarli" poco prima di servire, per evitare che il dolce si ammorbidisca troppo e perda la sua caratteristica di croccantezza e friabilità!

Per la farcia siete liberi di scegliere quella preferita: crema al cioccolato, aggiunta di amarene, ricotta etc.
Bè, ditemi che non sono brava a darvi tanti buoni consigli! Nessun professionista in cucina lo farebbe!!
Ma sono pur sempre una "maestrina" di professione e quindi...spiego!
L'idea in più: utilizzando, almeno, tre sfoglie rotonde, potrete realizzare una bellissima torta millefoglie.
Ciao a tutti.



7 commenti:

  1. Uhmm che buono.Sembra un diplomatico. Brava.
    Mary

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    1. Tu sei maestra anche in cucina e vaiiii!!!!!!! (ma con le fave come la mettiamo?)hihihihi bacioni susi.

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    2. Bè sulle fave ti dirò quando mi dedicherò ai contorni!! Ora siamo sui dolci!! Hehehe
      Bacioni anche a te

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  3. Molto, molto invitante....
    Un abbraccio.
    Claudia

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    1. Sì cara Claudia, invitante e buona. Da mangiare subito, però!
      Un abbraccio a te

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  4. Vedo che hai inserito direttamente le immagini delle sfoglie!! Così non potremo sbagliare!!
    Troppo forte sei! Grazie
    Mary

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