Come la ciambella, la torta di mele è un classico dei dolci fatti in casa. Personalmente, per rispettare i gusti di tutta la famiglia, non la preparo spesso, ma una volta all'anno devo farlo. Mi ricorda il profumo di casa di una volta, la famiglia... E oggi, Domenica, ci stava proprio bene.
Quella che sto per proporvi, proviene da un libro di cucina. E' semplice, bella e buona. Ovviamente, le varianti, in rete e non, sono infinite per questa torta tutta salute e bontà!
Ingredienti per una tortiera di 20/22 cm di diametro
- 2 tuorli grandi
- 150 g di zucchero semolato
- 30 g di burro/margarina fuso tiepido
- mezzo bicchiere di latte a t.a.
- 180 g di farina
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- circa 2 mele (meglio renette) tagliate a fettine
Preparazione
Montate i tuorli con lo zucchero fino a
renderli bianchi e spumosi. Aggiungere il latte, il burro liquido tiepido, la farina (precedentemente setacciata col lievito). Versate il composto ottenuto in una teglia ricoperta di carta da forno ( se risultasse troppo denso, aggiungete altro latte). Sulla superficie, infilate le fettine di mele in verticale, affondandole fino alla base della tortiera, una dietro l'altra, riempiendo tutta la torta e creando tante file fitte fitte. Più mele ci saranno, più sarà buona! Prima di infornare, cospargere la torta con dello zucchero semolato. Infornate in forno preriscaldato a circa 180° per 30 minuti. (Nel mio forno a 160° per 40').
renderli bianchi e spumosi. Aggiungere il latte, il burro liquido tiepido, la farina (precedentemente setacciata col lievito). Versate il composto ottenuto in una teglia ricoperta di carta da forno ( se risultasse troppo denso, aggiungete altro latte). Sulla superficie, infilate le fettine di mele in verticale, affondandole fino alla base della tortiera, una dietro l'altra, riempiendo tutta la torta e creando tante file fitte fitte. Più mele ci saranno, più sarà buona! Prima di infornare, cospargere la torta con dello zucchero semolato. Infornate in forno preriscaldato a circa 180° per 30 minuti. (Nel mio forno a 160° per 40').
Curiosità: adorando le torte alte, ho utilizzato una tortiera più piccola di quelle consigliate, misura 18 cm di diametro. In realtà è solo una questione di gusti...
La torta di mele in questione non deve essere alta, dal momento che contiene poco lievito.
A voi la scelta.
È vero. La torta di mele sa di casa.
RispondiEliminaMa al posto del burro pisdo usare olio?
Ciao. Mari
Sì che puoi sostituire con olio di girasole.Devi solo aumentarne la dose a 50 ml.
RispondiEliminaSe vuoi una tortona per tutta la famiglia numerosa, raddoppia tutte le dosi. Ciao cara
Davvero invitante, con le mele che appaiono all'interno. Fanno venire l'acquolina in bocca.
RispondiEliminaPensa, che è una delle mie torte preferite.
Ciao. Silvia
Mi fa piacere Silvia cara. Chissà, allora, quante ne avrai preparate di torte di mele.
RispondiEliminaCiao e alla prossima