sabato 22 marzo 2014

Plum cake all'arancia

Tradizionale

Che profumo e che sapore, miei cari... 
Ieri sera, a casa mia, un effluvio di arance, grazie al dolce che sto per proporvi. In realtà è un dolce siciliano che si chiama "Pan d' arancia" e la sua forma originale non è il "plum cake" o la ciambella, ma è semisferica. Mi dovrò attrezzare per comprare lo stampo adatto, dal momento che lo preparerò spesso...
La ricetta l'avevo da tempo, è quella
del bimby (io faccio a mano!), ma grazie alla cara food blogger Silvana, l'ho scoperta e arricchita con gocce di cioccolato fondente. Una chicca in più. Cliccate  QUI  per sapere come ha fatto lei. E' semplicissimo. Oltre ai soliti ingredienti di base di un dolce, occorre una arancia intera (con tutta la buccia!!). 
Seguitemi e...mangiamo!
Premessa: Io ho utilizzato due stampini da plum cake: uno medio e uno piccolo, ma la dose è giusta per uno stampo da 24 cm di diametro, della forma che preferite.
Con gocce di cioccolato
Ingredienti
  • 3 uova intere
  • 250/300 g di zucchero (dipende dalla grandezza delle uova)
  • 300 g di farina 00
  • 130 ml di olio di semi (poco meno di 1 bicchiere di plastica)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 arancia intera
  • poco latte se occorre
Procedimento
Preriscaldate il forno a 180° (io a 160°), nella parte più bassa.
Dopo aver lavato super bene l'arancia, ho tolto le estremità (i due poli!), l'ho tagliata a cubetti, mantenendo la buccia, e l'ho frullata nel mixer. Ne ho ricavato una purea che metterete da parte.
In una coppa, ho sbattuto bene le uova intere con lo zucchero, fino a renderle gonfie e spumose, ho aggiunto a filo l'olio, ho versato pian piano la farina con il lievito (meglio setacciarli insieme) e ho poi aggiunto la purea di arancia (negli impasti, gli agrumi si mettono alla fine!!), amalgamandola dolcemente con una spatola. Se vi accorgete che il composto è troppo denso, aggiungete un pò di latte (non freddo di frigorifero). Versate nello stampo prescelto e infornate per circa 35/40 minuti.
Il dolce, di solito, è pronto quando la vostra casa sarà inebriata da un delizioso profumino!!
Per colazione, dopo pranzo o dopo cena eccolo a voi...


4 commenti:

  1. Aspettavo la tua ricetta. Tu capisci perchè.
    L'aspetto è incantevole. Si vedono delle cose scure, cosa sono?
    Un abbraccio.
    Claudia

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  2. Mia cara,le "cose scure" che vedi sono gocce di cioccolata fondente! Solo che nel piccolo ne ho messe tante, nel grande della foto, le rimanenti!! Nella ricetta non l'ho specificato, hai ragione e vado a correggere.
    Sono una delizia!!
    Baci

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  3. Cara Marta, stamattina sono a casa e ho intenzione di preparare questo dolce dall'aspetto invitante.
    Vorrei utilizzare una tortiera per ciambella. Che dici?
    Ciao
    Mary

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  4. La ciambella andrà benone!!
    Ciao e spero ti sia piaciuto.

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