venerdì 3 luglio 2015

Crocchette di tonno con scamorza filante

Ufficialmente in ferie dal primo luglio, posso dedicarmi alla cucina e al blog! Quindi, oggi, vi propongo una ricettina che ha avuto un successone a pranzo.
Premetto che adoro le polpette di ogni genere e con qualsiasi ripieno. Mi sono però cimentata in una, almeno per me, novità: le crocchette di tonno!
Crocchette di tonno


Il tonno, in estate, è un alimento che va alla grande e che spesso salva i pasti!! In casa lo utilizzo a pranzo perché è più facile digerirlo...
Ma bando alle ciance e andiamo a noi.

Premessa: i tempi di cottura si riferiscono al "fornetto elettrico", dove il calore è più concentrato.
Ingredienti per una decina di crocchette

  • 2 scatolette di tonno sott'olio sgocciolato e di ottima qualità
  • 1 uovo intero piccolo
  • 3 fette di pancarrè ammollato nel latte e ben strizzato
  • aglio (facoltativo)
  • prezzemolo
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • dadini di formaggio tipo scamorza, fontina, provola etc.
  • pan grattato
Preparazione

Immaginate di fare le classiche polpette di carne e procedete. Se l'impasto risultasse troppo "morbido" aggiungete un pò di pan grattato.
Lavorate con le mani dando ad ogni polpetta un forma allungata e  al centro formate un foro, nella cui cavità inserirete un pezzetto di formaggio. richiudete, modellate ancora e passate nel pan grattato.
Disponete le crocchette su una teglia ricoperta di carta forno e fate riposare in frigo per un'oretta (serva a rassodare il composto).
Poi, prima di cuocere, mettete un "giro d'olio" e infornate a 180° per 20/25 minuti.
Il consiglio: li potrete servire in bianco con insalata o con un sughetto leggero.
Provateli, sono ottimi.

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