Ciao! Non potevo certo andare in vacanza senza lasciarvi una ricetta buona, golosa e leggera: la torta di ricotta.
questo dolce. La versione originale prevede lo zafferano, ma ho sbagliato bustina e così mi son ritrovata con la cannella!! Poco male, il successo è assicurato lo stesso.
Andiamo alla ricetta originale, tra parentesi le mie modifiche.
Ingredienti per 6 persone (tortiera da 22 cm)
- 3 uova
- 300 g di ricotta romana (vaccina per intenderci)
- 250 g di farina
- 250 g di zucchero semolato (io 200)
- 5 g di zafferano (io cannella in polvere)
- scorza grattugiata di un limone biologico
- scorza grattugiata di un'arancia biologica
- 1 bustina di lievito per dolci
Per la guarnizione
cacao e zucchero a velo alternati
Preparazione
Innanzi tutto separate i tuorli dagli albumi e conservate questi ultimi in frigo fino al momento del loro utilizzo.
Mettete la ricotta in una ciotola, aggiungete lo zucchero e lo zafferano (o la cannella) e amalgamate fino a ottenere una crema omogenea, aiutandovi con lo sbattitore elettrico. Unite la farina, il lievito, i tuorli e le scorze grattugiate, sempre mescolando, ma a mano con una frusta o un cucchiaio di legno. Unite, infine, gli albumi montati a neve con un pizzico di sale ( o qualche goccia di limone).
Distribuite il composto in una tortiera imburrata e infarinata e lasciate cuocere la torta nel forno già caldo a 180° per 45 minuti circa (posizione centrale del forno).
Una volta sfornata, fatela raffreddare e guarnitela a piacere (io ho utilizzato il disco di cartone per decorare).
Da provare e senza troppi sensi di colpa con la bilancia!!
Alla prossima ricetta dopo le meritate vacanze!!
Uhm che buona! certo lo zafferano gli avrebbe dato il colore giallo. da provare. ciao. loredana
RispondiEliminaSì certo, da provare con lo zafferano. ciao
EliminaBen tornata cara :-) questa torta mi piace tantissimo, adoro la cannella e ricotta, in questa ciambella devono essere speciali :-) grazie della ricetta! La proverò :-)
RispondiEliminaGrazie. Ricorda che è nata da un "errore" e che l'originale prevede lo zafferano. a presto.
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