martedì 19 novembre 2013

Treccia di Natale salata

Ricettina della vigilia di Natale

Tra poco festeggeremo il Santo Natale e così ho pensato di regalarvi questa ricetta che vi farà fare bella figura con i vostri ospiti.
Personalmente, ogni anno sono solita portarla a casa dei miei parenti la notte di Natale.
E'  di buon augurio, perchè un pò dolce e un pò salata come la Vita, fa bella figura al centro della
tavola e, cosa fondamentale, va a ruba come il pane!!
Negli anni ne ho preparate tante, fino a personalizzare le varie ricette che si trovano in giro.
Quella della foto è la mia originale, preparata lo scorso Natale e che mia cognata ha voluto fotografare!

Premessa:
Non seguo mai la ricetta dei 500 g.di farina iniziale che le ricette propongono.
Inizio sempre con circa 400 g. così posso aggiungerla dopo, se necessario, e ottenere un impasto morbido.
Per i lievitati dolci o salati che siano, preferisco mescolare la farina 00 con quella manitoba, perchè rende l'impasto più elastico e soffice.

Procediamo con l'impasto del panbrioche:
- 100 g.farina manitoba
- 300 g. farina 00
- 1 cucchiaino di sale da mescolare alla farina
- 1 bustina di lievito di birra liofilizzato (NON quello a lievitazione
   rapida)
- 250 ml di latte tiepido (potete anche sciogliervi il lievito)
- 1 cucchiaino di zucchero per attivare la lievitazione
- 1 uovo intero
- 70 g.di burro/margarina fuso/a tiepido (oppure l'equivalente di
  olio di mais).

E' mio dovere dirvi che con il burro risulterà più soffice!!

Amalgamare con un cucchiaio di legno, poi lavorare con le mani e formare un impasto morbido che farete lievitare almeno un'ora in un luogo caldo.
Trascorso il tempo, dividere l'impasto in tre parti e formate tre cilindri che unirete a forma di treccia.
Spennellatela con un uovo sbattuto e cospargetela con semi di sesamo o  di finocchio, oppure coriandolo.
Lasciatela lievitare ancora 30' e poi infornate a 180° per circa 20/30 minuti.

Più volte l'ho fatta ripiena con scamorza, p.cotto, tonno, olive verdi etc. Il procedimento è un pò più laborioso, ma ne vale la pena.
Ecco la variante:
diviso l'impasto in tre parti, li andrete a stendere,  ognuno farcendolo con ingredienti diversi e poi li arrotolerete come "salsicciotti" unendoli a forma di treccia e il gioco è fatto.
Non dimenticate la spennellata d'uovo con semi vari sulla superficie della treccia.
Buon appetito a tutti, per gli auguri di Natale è ancora presto!


1 commento:

  1. E' davvero bella e invitante!!
    La farò appena possibile.
    Grazie e ciao.
    Maria

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