Oggi vi propongo una "chicca" della mia "cucina": deliziose polpette di tonno che ho imparato a fare alcuni anni fa, sfogliando un ricettario, e "alleggerendo" un pò la ricetta originale!
Ormai vanno a ruba, oltre che a casa mia, anche sulle tavole delle mie amiche! Esistono vari modi per realizzare le polpette di tonno, ma questa ricetta è particolarmente gustosa.
Gli ingredienti che seguono sono per 4 persone.
Ingredienti per 6/8 polpette
- 225 g di patate a dadini (circa 2 patate medie)
- 2 scatolette di tonno sott'olio (sgocciolato) da 200 g
- prezzemolo tritato
- aglio sminuzzato
- timo e scorza di limone grattugiata (facoltativo)
- grana o parmigiano (se graditi)
Preparazione
Tagliate le patate a dadini e lessatele in acqua salata per 15-20 minuti, finchè risulteranno tenere.
A questo punto, schiacciatele e unite il tonno sgocciolato, l'aglio a pezzetti e il prezzemolo; la scorza di limone, il timo e
il formaggio (se vi piacciono). Regolate di sale.
il formaggio (se vi piacciono). Regolate di sale.
Formate con il composto 6-8 polpette ( meglio se tipo hamburger). Preparate tre ciotole: una di farina, una con uovo sbattuto, una di pan grattato. A catena, passate le singole polpette nell'ordine: farina, uovo, pan grattato (come per per la panatura classica).
Fatele riposare in frigo per 30 minuti. Trascorso questo tempo, potrete friggerle in abbondante olio di arachide oppure, come faccio io, cuocerle per 20/25 minuti in forno a 180°, mettendole su carta forno con un pò di olio sopra. Una volta cotte, potrete gustarle in due modi: ripassandole in un sughetto leggero da voi preferito, oppure al naturale, con una bella insalata. Io alterno le due modalità.
L' idea in più: di dimensioni più piccole e disposte su un letto di foglie di insalata, faranno un figurone ad un buffet o cena tra amici. E se ricoperte di un ciuffetto di maionese? Bè ...irresistibili, Parbleu!
Prima della cottura |
L' idea in più: di dimensioni più piccole e disposte su un letto di foglie di insalata, faranno un figurone ad un buffet o cena tra amici. E se ricoperte di un ciuffetto di maionese? Bè ...irresistibili, Parbleu!
A voi l'ardua sentenza...
Le farò prossimamente.
RispondiEliminaSicuramente al forno.
A presto.
Claudia
Ok! Non te ne pentirai!
EliminaUn abbraccio
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
EliminaCara Marta,
Eliminaho mangiato le polpette di tonno. Semplicemente squisite!!!
A proposito, fritte.
Grazie per le tue ricette buone.
Un abbraccio.
Claudia
Fritte?!Non ci posso credere...
EliminaSono buone anche al forno.Mi fa piacere che ti siano piaciute mia cara.A presto
Proverò anche io!chiara
RispondiEliminaChiaraaaa!! Benvenuta mia cara.
RispondiEliminaFammi sapere delle tue...polpette!
Bacioni
EVVIVA CHIARA!!!!
RispondiEliminaA presto.
Claudia.
Evviva sì e aspettiamo le polpette di Chiara!!!
EliminaStasera ti fischieranno le orecchie perchè farò le polpette di Marta buooooneee!!! susi.
RispondiEliminaArrivooooo subito mia cara!! Buone davvero.Le farò domani.
EliminaAlla prossima...polpetta!