Cari amici, la ciambella classica (ognuno ha la sua ricetta e per la mia clicca QUI ) e il caffè "strong", sono i miei peccati di gola maggiori! Giorni fa, però, ho voluto unire le due golosità, realizzando una ciambella al caffè, semplicemente aggiungendo al composto, 3 cucchiai di caffè solubile sciolto in poco latte tiepido. Una volta sfornata e fatta raffreddare, l'ho divisa in due e una parte l'ho glassata! Quando l'ho vista così bella sul piatto, mi ha fatto pensare ad un "monte bianco" e ad un "monte bruno": due monti, appunto!
Torta due monti |
Inutile dirvi, che la parte glassata sia sparita in men che non si dica, nonostante avessi, sbagliando, montato a neve
gli albumi, ottenendo una glassa "meringata", spumosa, ma non propriamente solida!!Cosa ho fatto, allora, con la parte "bruna" avanzata? Degli ottimi e facili "tartufini al caffè". La "dritta" di base me l'ha data la brava Silvanaincucina Ecco come: in una coppa ho sbriciolato con le mani la torta, ho aggiunto qualche cucchiaio di liquore al caffè (va benone anche rum o altro simile), "alleggerito" con poca acqua . Con il composto ottenuto, ho formato delle palline che ho poi, una alla volta, immerso nel cioccolato fondente (di ottima qualità!) sciolto a bagnomaria con poco latte. Infine, in due ciotole distinte, una con farina di cocco, l'altra con granella di nocciole, ho fatto rotolare i tartufi e li ho sistemati negli appositi pirottini di carta e disposti in un vassoio. Potete, se resisteranno, farli riposare in frigo per un pò!
gli albumi, ottenendo una glassa "meringata", spumosa, ma non propriamente solida!!Cosa ho fatto, allora, con la parte "bruna" avanzata? Degli ottimi e facili "tartufini al caffè". La "dritta" di base me l'ha data la brava Silvanaincucina Ecco come: in una coppa ho sbriciolato con le mani la torta, ho aggiunto qualche cucchiaio di liquore al caffè (va benone anche rum o altro simile), "alleggerito" con poca acqua . Con il composto ottenuto, ho formato delle palline che ho poi, una alla volta, immerso nel cioccolato fondente (di ottima qualità!) sciolto a bagnomaria con poco latte. Infine, in due ciotole distinte, una con farina di cocco, l'altra con granella di nocciole, ho fatto rotolare i tartufi e li ho sistemati negli appositi pirottini di carta e disposti in un vassoio. Potete, se resisteranno, farli riposare in frigo per un pò!
Tartufi al caffè |
L'idea in più: inserite, in ogni pallina, una nocciola tostata e poi procedete...
Gnam gnam assicurato!!
Ps. per realizzare questi tartufi, potrete "riciclare" varie preparazioni da forno: ciambelle, pan di spagna, pandoro, colomba pasquale (senza canditi) etc.
Da provare immediatamente!
RispondiEliminaO meglio, da fare quando mi avanzerà qualcosa...
Comunque un figurone!
Un abbraccio.
Claudia
Potresti anche non attendere che ti avanzi qualcosa, ma prepare una semplice tortina a piacere e poi procedere...
EliminaBaci mia cara
La torta è meravigliosa così e i tartufini davvero da pasticceria. Sei brvava e piena di inventiva e in cucina sono doti importanti. Bene e grazie per le idee
RispondiEliminaMary
Grazie a te Mary.
EliminaChe belli i tartufini e anche la torta, molto originale a due colori. Brava brava.
RispondiEliminaLoredana
Grazie grazie troppo buona.
EliminaCiao