martedì 1 luglio 2014

Muffin al caffè con cuore morbido di cioccolato

Approfitto della giornata fresca di oggi, in vista del caldo "africano" che avremo da metà settimana, per completare la ricetta di cui vi ho parlato ieri: i muffin al caffè e cioccolato.
Per 12 tortine ho utilizzato:(come sempre, la nostra bilancia sarà il vasetto di yogurt, vuoto, da 125 g)
  • 2 uova medie
  • 1 vasetto di zucchero semolato
  • 1 vasetto di olio di semi di mais o girasole
  • 1 vasetto (non pieno) di latte tiepido
  • 2 o 3 cucchiaini di caffè solubile sciolto in poco latte (dalla dose) oppure mezza tazzina di caffè della moka ristretto
  • qualche cucchiaio di liquore tipo rum, brandy(facoltativo)
  • 2 vasetti di farina 00
  • mezzo vasetto di farina di riso (facoltativa)
  • 1 lievito per dolci
  • 100 g di cioccolato fondente (o al latte)a quadratini
Per l'esecuzione si prosegue come al solito: uova + zucchero ben spumosi, poi i "liquidi", infine le "polveri", setacciate insieme.
Per il procedimento guardate Qui e osservate le foto di seguito.
                                
Unica variante è quella di inserire, dopo il primo strato di impasto, un quadratino di cioccolato poi ricoprire e guarnire a piacere,(granella di nocciole, cioccolato a pezzetti).

NB. la farina di riso li rende soffici, non friabili come la fecola, che a me non piace utilizzare. In alternativa meglio la 00!!
Buon appetito...




2 commenti:

  1. finalmentw ho capito come fare!
    Ho usato cioccolato al latte. una bontá. Grazie. Mary

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    1. Certo il cioccolato al latte è ancora più goloso, benissimo! Ciao

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