venerdì 4 luglio 2014

Mattonella di savoiardi allo yogurt


Ecco il mio primo dessert dell'estate, tutto per voi...
Tra i "dolci al cucchiaio", il "tiramisù" classico è tra i miei preferiti, ma non  le uova crude nè il mascarpone e così, rovistando tra
libri di cucina e riviste varie, sono riuscita a realizzare una crema "tutta mia" cioè, personalizzando (mai inventando, perchè non "creo" ricette!!) quelle trovate, secondo il mio gusto ed esperienza!
Anzichè un tiramisù, ho dato vita al dolce che vi presento: una "mattonella di savoiardi" con crema "light".
 Premesse
  • gli ingredienti utilizzati per 200 g di biscotti sono "ad occhio" quindi non sono precisi, ma potete variarli. I pesi esatti lasciamoli ai pasticcieri di professione!!
  • per la "mattonella", ho utilizzato una formina da plumcake media, rivestita con pellicola trasparente
  • i savoiardi possono essere sostituiti da pavesini o altri biscotti secchi
  • la panna utilizzata serve a rendere cremosa la farcia
Ingredienti per la base
  • 200 g di savoiardi
  • caffè (leggermente zuccherato), quanto basta per bagnare i biscotti (non inzuppare!!)
Crema
  • 2 vasetti di yogurt cremoso bianco al naturale (dolce) o quello che preferite (io alla vaniglia)
  • 100 g di ricotta vaccina
  • 50 ml di crema di latte (panna liquida)
  • qualche cucchiaio di zucchero semolato (o a velo se preferite)
  • un pò di nutella sciolta a bagnomaria messa tra uno strato e l'altro (facoltativa)
  • cacao da spolverizzare 
Procedimento
Esattamente come quando si fa il "tiramisù", si procede a strati.
Versate il caffè caldo (non bollente) in una fondina e  immergetevi rapidamente i biscotti, bagnandoli bene senza inzupparli. Adagiate i savoiardi uno accanto all'altro sul fondo di una pirofila in modo da formare uno strato uniforme.
Per la crema (tutti gli ingredienti devono essere molto freddi, ma NON congelati): nel mixer mettete e montate a crema, prima la ricotta con lo zucchero, aggiungete lo yogurt e infine la panna e continuate a mescolare fino ad ottenere un composto spumoso e liscio. Quindi alternate uno strato di biscotti bagnati e uno di crema, livellandola bene con una spatola. Procedete in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti terminando con uno strato di crema. Infine cospargete la superficie con cacao amaro.
Terminata l'operazione, mettete il dolce in frigo per almeno due ore prima di servirlo.
Se invece volete realizzare la mattonella, seguitemi: rivestite lo stampo con pellicola trasparente e sul fondo mettete un pò di crema, poi andate avanti con gli strati (almeno tre) come spiegato sopra. Mettete in freezer per almeno un'ora. Estraetela, capovolgetela su un vassoio, eliminate la pellicola trasparente e spolverizzate la superficie con  cacao!!
Conservatela in frigorifero.


E' un dolce buonissimo che nulla ha da invidiare all'originale, anzi...

5 commenti:

  1. Bellissima idea quella del tiramisù con crema light!
    Un abarccio.
    Claudia

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    1. Sentirai che buona! Puoi anche omettere la ricotta (io l'avevo in casa) e aumenti la dose di panna liquida. Troppo yogurt la renderebbe piuttosto"acida", tranne utilizzando lo yogurt alla vaniglia, cocco etc. Fammi sapere se la provi. Un abbraccio a te
      Ps: l'amica nostra è atterrata??!!

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    2. Sì, tutto bene.
      L'ho sentita ieri.
      Un abbraccio.
      Claudia

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  2. Ottima questa mattonella! Ho dello yogurt greco in frigo e cercavo un'idea per utilizzarlo. Prenderò spunto da questa tua deliziosa ricetta!

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  3. Deve essere buono lo yogurt greco!
    A volte sono tentata dal provarlo.
    Fammi sapere. Ciao

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